sábado, 17 de febrero de 2007

Grosulariáceas

Grosulariáceas


Las grosellas negras, blancas y rojas así como la uva espina o grosella espinosa son miembros de la familia de las Grosulariáceas. Pertenecen al importante género Ribes, todos cuyos miembros son arbustos que producen pequeñas bayas redondas.


Son de excepcional resistencia y se cultivan en regiones situadas cerca del cír­culo polar ártico. Son muy populares en Europa y menos en Norteamérica ya que sirven de anfitriones a la roya del pino blanco, razón por la que están prohibidos en diversos estados y países.


Personalmente yo preferiría la grosella negra y la uva espina y prohibiría los pinos blancos, pues aquéllos son dos frutos magníficos y la grosella negra, llamada también casis, quizá sea la mejor fuente de vitamina C disponible en invierno. Las llamadas grosellas blancas, que son más bien amarillas, tienen un sabor delicado y especial cuando se las con­sume crudas. Las rojas se cultivan sobre todo para pre­parar jaleas, aunque se consumen también en crudo.

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